«деликатесная» — Фонетический и морфологический разбор слова, деление на слоги, подбор синонимов
Фонетический морфологический и лексический анализ слова «деликатесная». Объяснение правил грамматики.
Онлайн словарь Soosle.ru поможет: фонетический и морфологический разобрать слово «деликатесная» по составу, правильно делить на слоги по провилам русского языка, выделить части слова, поставить ударение, укажет значение, синонимы, антонимы и сочетаемость к слову «деликатесная».
По правилам школьной программы слово «деликатесная» можно поделить на слоги разными способами. Допускается вариативность, то есть все варианты правильные. Например, такой: де-ли-ка-тес-на-я
По программе института слоги выделяются на основе восходящей звучности: де-ли-ка-те-сна-я
Ниже перечислены виды слогов и объяснено деление с учётом программы института и школ с углублённым изучением русского языка.
— начальный, прикрытый, открытый, 2 буквы
— средний, прикрытый, открытый, 2 буквы
— средний, прикрытый, открытый, 2 буквы
— средний, прикрытый, открытый, 2 буквы
— средний, прикрытый, открытый, 3 буквы с примыкает к этому слогу, а не к предыдущему, так как не является сонорной (непарной звонкой согласной)
часть речи: имя прилагательное (полное); род: женский; число: единственное; падеж: именительный; отвечает на вопрос: Какая?
Начальная форма:
деликатесный
Разбор слова «деликатесная» по составу
деликатес
корень
н
суффикс
ый
окончание
деликатесный
Сходные по морфемному строению слова «деликатесная»
Сходные по морфемному строению слова
ветчинный
вкусный
колбасный
творожный
кулинарный
Предложения со словом «деликатесная»
Мясо индейки относится к деликатесным продуктам, поскольку оно достаточно жирное и сочное.
Группа авторов, Блюда из курицы, индейки, утки и гуся, 2008.
Неназойливый робот-повар, способный приготовить из элементарных жиро-углеводно-белковых соединений более 50 тысяч деликатесных блюд.
Дмитрий Емец, Вселенский неудачник, 2002.
Такой каскад прудов, оборудованных небольшими водопадами, даёт возможность выращивать не только карпа, толстолобика, белого амура, но и такую деликатесную рыбу, как радужная форель.
Людмила Задорожная, Разведение рыбы, раков и домашней водоплавающей птицы, 2011.