Разбор слова «времяисчисление»: для переноса, на слоги, по составу
Объяснение правил деление (разбивки) слова «времяисчисление» на слоги для переноса.
Онлайн словарь Soosle.ru поможет: фонетический и морфологический разобрать слово «времяисчисление» по составу, правильно делить на слоги по провилам русского языка, выделить части слова, поставить ударение, укажет значение, синонимы, антонимы и сочетаемость к слову «времяисчисление».
Количество слогов: 7
По слогам: вре-мя-и-счи-сле-ни-е
По правилам школьной программы слово «Времяисчисление» можно поделить на слоги разными способами. Допускается вариативность, то есть все варианты правильные. Например, такой: вре-мя-ис-чис-ле-ни-е
По программе института слоги выделяются на основе восходящей звучности: вре-мя-и-счи-сле-ни-е
Ниже перечислены виды слогов и объяснено деление с учётом программы института и школ с углублённым изучением русского языка.
— начальный, прикрытый, открытый, 3 буквы
— средний, прикрытый, открытый, 2 буквы
— средний, неприкрытый, открытый, 1 буква
— средний, прикрытый, открытый, 3 буквы с примыкает к этому слогу, а не к предыдущему, так как не является сонорной (непарной звонкой согласной)
— средний, прикрытый, открытый, 3 буквы с примыкает к этому слогу, а не к предыдущему, так как не является сонорной (непарной звонкой согласной)
часть речи: имя существительное; одушевлённость: неодушевлённое; род: средний; число: единственное; падеж: именительный, винительный; отвечает на вопрос: (есть) Что?, (вижу/виню) Что?
Начальная форма:
времяисчисление
Разбор слова «времяисчисление» по составу
врем
корень
я
суффикс
ис
приставка
числ
корень
ени
суффикс
е
окончание
времяисчисление
Синонимы слова «времяисчисление»
1. летосчисление
2. летоисчисление
3. времясчисление
4. счет времени
5. хронология
Предложения со словом «времяисчисление»
Несколько миллиардов лет по земному времяисчислению.
Источник: Алексей Шаповалов, …и кошки, 2015.
Дескать, у них и у нас, совершенно различная система времяисчисления и удар на наши головы может обрушиться в любой момент, вне зависимости от того, отдыхаете ли вы в релаксаторе, играете в шахматы или совершаете межпланетный перелёт.
Источник: Анатолий Коширенков, Зеркальная эволюция, 2014.
Конечно, слово «посмертный» в этом контексте не совсем точно: вполне можно было допустить, что родители его ещё живы и будут жить ещё миллионы лет в нашем времяисчислении, но, с точки зрения землянина, они, конечно, всё равно что мертвы.
Источник: Аркадий и Борис Стругацкие, Жук в муравейнике, 1979.