«дактилической» — Фонетический и морфологический разбор слова, деление на слоги, подбор синонимов
Фонетический морфологический и лексический анализ слова «дактилической». Объяснение правил грамматики.
Онлайн словарь Soosle.ru поможет: фонетический и морфологический разобрать слово «дактилической» по составу, правильно делить на слоги по провилам русского языка, выделить части слова, поставить ударение, укажет значение, синонимы, антонимы и сочетаемость к слову «дактилической».
По правилам школьной программы слово «дактилической» можно поделить на слоги разными способами. Допускается вариативность, то есть все варианты правильные. Например, такой: дак-ти-ли-чес-кой
По программе института слоги выделяются на основе восходящей звучности: да-кти-ли-че-ской
Ниже перечислены виды слогов и объяснено деление с учётом программы института и школ с углублённым изучением русского языка.
— начальный, прикрытый, открытый, 2 буквы
— средний, прикрытый, открытый, 3 буквы к примыкает к этому слогу, а не к предыдущему, так как не является сонорной (непарной звонкой согласной)
— средний, прикрытый, открытый, 2 буквы
— средний, прикрытый, открытый, 2 буквы
— конечный, прикрытый, полузакрытый, 4 буквы с примыкает к этому слогу, а не к предыдущему, так как не является сонорной (непарной звонкой согласной)
часть речи: имя прилагательное (полное); род: женский; число: единственное; падеж: родительный, дательный, творительный, предложный; отвечает на вопрос: Какой?, О/в какой?
Начальная форма:
дактилический
Разбор слова «дактилической» по составу
дактил
корень
ическ
суффикс
ий
окончание
дактилический
Сходные по морфемному строению слова «дактилической»
Сходные по морфемному строению слова
ямбический
хореический
силлабический
тонический
эмфатический
Предложения со словом «дактилической»
Первые три пары и пятая пара образуют составные строки пятистопного ямба с цезурой после третьей стопы и дактилическим окончанием перед цезурой.
Стюарт Голдберг, Мандельштам, Блок и границы мифопоэтического символизма, 2011.
Разница невелика, но всё же ощущается читателем – как отсутствие дактилического ритма, который завершил бы зеркальное отражение.
Стюарт Голдберг, Мандельштам, Блок и границы мифопоэтического символизма, 2011.
Так, в своём знаменитом раннем поэтичном рассказе «Мальва» (1897) некоторая стихоподобная упорядоченность обнаруживается только в самом конце текста: «Волны звучали, солнце сияло, море смеялось…» (этот отрывок можно интерпретировать как аналог трёх подряд дактилических строк, к тому же скрепляемых звукописью и рифмоидным созвучием).
Ю. Б. Орлицкий, Стих и проза в культуре Серебряного века, 2019.