Разбор слова «обездоленная»: для переноса, на слоги, по составу
Объяснение правил деление (разбивки) слова «обездоленная» на слоги для переноса.
Онлайн словарь Soosle.ru поможет: фонетический и морфологический разобрать слово «обездоленная» по составу, правильно делить на слоги по провилам русского языка, выделить части слова, поставить ударение, укажет значение, синонимы, антонимы и сочетаемость к слову «обездоленная».
По правилам школьной программы слово «обездоленная» можно поделить на слоги разными способами. Допускается вариативность, то есть все варианты правильные. Например, такой: о-без-до-лен-на-я
По программе института слоги выделяются на основе восходящей звучности: о-бе-здо-ле-нна-я
Ниже перечислены виды слогов и объяснено деление с учётом программы института и школ с углублённым изучением русского языка.
— начальный, неприкрытый, открытый, 1 буква
— средний, прикрытый, открытый, 2 буквы
— средний, прикрытый, открытый, 3 буквы з примыкает к этому слогу, а не к предыдущему, так как не является сонорной (непарной звонкой согласной)
— средний, прикрытый, открытый, 2 буквы сдвоенные согласные нн не разбиваются при выделении слогов и парой отходят к следующему слогу
часть речи: причастие (полное); род: женский; число: единственное; падеж: именительный; вид: совершенный; переходность: переходный; время: прошедшее; залог: страдательный залог; остальные признаки: может выступать в роли прилагательного; отвечает на вопрос: Какая? Что сделающая?
Начальная форма:
обездоленный
Разбор слова «обездоленная» по составу
о
приставка
без
приставка
дол
корень
енн
суффикс
ый
окончание
обездоленный
Сходные по морфемному строению слова «обездоленная»
Сходные по морфемному строению слова
обезличенный
обезоруженный
обезглавленный
обезвоженный
обезболенный
Синонимы слова «обездоленная»
1. обидеть
2. разорить
Предложения со словом «обездоленная»
В мире сегодня существуют массы обездоленных людей, которые не могут вернуться в деревню и не могут найти нормальной работы в городах.
Георгий Дерлугьян, Как устроен этот мир. Наброски на макросоциологические темы, 2013.
Самоотверженные педагоги делали всё, что могли, для спасения – физического, нравственного, духовного – этих обездоленных детей.
Самуил Лурье, Книги нашего детства, 2008.
В древности к бедным обычно относились с презрением, и сама мысль о том, чтобы помочь обездоленному просто так, без расчёта на взаимность или какую-либо личную выгоду, иногда казалась странной.
Томас Вудс, Как Католическая церковь создала западную цивилизацию, 2005.