Разбор слова «пароходного»: для переноса, на слоги, по составу
Объяснение правил деление (разбивки) слова «пароходного» на слоги для переноса.
Онлайн словарь Soosle.ru поможет: фонетический и морфологический разобрать слово «пароходного» по составу, правильно делить на слоги по провилам русского языка, выделить части слова, поставить ударение, укажет значение, синонимы, антонимы и сочетаемость к слову «пароходного».
По правилам школьной программы слово «пароходного» можно поделить на слоги разными способами. Допускается вариативность, то есть все варианты правильные. Например, такой: па-ро-ход-но-го
По программе института слоги выделяются на основе восходящей звучности: па-ро-хо-дно-го
Ниже перечислены виды слогов и объяснено деление с учётом программы института и школ с углублённым изучением русского языка.
— начальный, прикрытый, открытый, 2 буквы
— средний, прикрытый, открытый, 2 буквы
— средний, прикрытый, открытый, 2 буквы
— средний, прикрытый, открытый, 3 буквы д примыкает к этому слогу, а не к предыдущему, так как не является сонорной (непарной звонкой согласной)
часть речи: имя прилагательное (полное); одушевлённость: одушевлённое; род: средний, мужской; число: единственное; падеж: родительный, винительный; остальные признаки: качественное; отвечает на вопрос: Какое?, Какого?, Какого? Какой?
Начальная форма:
пароходный
Разбор слова «пароходного» по составу
пар
корень
о
соединительная гласная
ход
корень
н
суффикс
ый
окончание
пароходный
Сходные по морфемному строению слова «пароходного»
Сходные по морфемному строению слова
паровозный
судоходный
быстроходный
тихоходный
пароконный
Предложения со словом «пароходного»
Восемь лет спустя количество судов пароходной компании увеличилось четырьмя судами мощностью в шестьсот пятьдесят лошадиных сил и водоизмещением в тысячу восемьсот двадцать тонн.
Жюль Верн, Двадцать тысяч лье под водой.
Отец велел, не останавливаясь в гостинице, ехать прямо на пристань, откуда как раз только что вытек очень длинный и толстый пароходный гудок.
Валентин Катаев, Белеет парус одинокий, 1936.
Облака угольной пыли, резкие свистки буксиров, низкий рёв пароходных сирен, грохотанье по булыжникам ломовых телег, гул тысяч человеческих голосов – такова была атмосфера там, где царил тяжёлый труд.
Роджер Петибридж, Русская революция глазами современников. Мемуары победителей и побежденных. 1905-1918.