Разбор слова «раскаленным»: для переноса, на слоги, по составу
Объяснение правил деление (разбивки) слова «раскаленным» на слоги для переноса.
Онлайн словарь Soosle.ru поможет: фонетический и морфологический разобрать слово «раскаленным» по составу, правильно делить на слоги по провилам русского языка, выделить части слова, поставить ударение, укажет значение, синонимы, антонимы и сочетаемость к слову «раскаленным».
По правилам школьной программы слово «раскаленным» можно поделить на слоги разными способами. Допускается вариативность, то есть все варианты правильные. Например, такой: рас-ка-лен-ным
По программе института слоги выделяются на основе восходящей звучности: ра-ска-ле-нным
Ниже перечислены виды слогов и объяснено деление с учётом программы института и школ с углублённым изучением русского языка.
— начальный, прикрытый, открытый, 2 буквы
— средний, прикрытый, открытый, 3 буквы с примыкает к этому слогу, а не к предыдущему, так как не является сонорной (непарной звонкой согласной)
— средний, прикрытый, открытый, 2 буквы сдвоенные согласные нн не разбиваются при выделении слогов и парой отходят к следующему слогу
часть речи: причастие (полное); род: мужской, средний; число: единственное, множественное; падеж: творительный, дательный; вид: совершенный; переходность: переходный; время: прошедшее; залог: страдательный залог; остальные признаки: может выступать в роли прилагательного; отвечает на вопрос: Каким? Что сделающим?, Какими? Что делающими?, Какому? Что сделающему?, Каким? Что делающим?
Начальная форма:
раскалённый
Разбор слова «раскаленным» по составу
рас
приставка
кал
корень
и
суффикс
ть
глагольное окончание
раскалить
Сходные по морфемному строению слова «раскаленным»
Сходные по морфемному строению слова
распилить
раскурить
распустить
рассекретить
растопырить
Предложения со словом «раскаленным»
По-настоящему трудно стало, когда солнце поднялось повыше и в несколько минут раскалило воздух, разбудив мириады злобных мошек и зубастых змей.
Кир Булычев, Одна ночь, 1993.
Кунжутное масло раскалить на сковороде, обжарить в нём овощи, затем убавить огонь, влить мясной бульон, посолить по вкусу и тушить в течение 10 минут.
Светлана Хворостухина, Секреты японской кухни.
Для этого нужно раскалить сковороду, смазать её растительным маслом, снова нагреть и с помощью половника налить тесто тонким слоем, поджарить с одной стороны, перевернуть и жарить до готовности.