«растерянное» — Фонетический и морфологический разбор слова, деление на слоги, подбор синонимов
Фонетический морфологический и лексический анализ слова «растерянное». Объяснение правил грамматики.
Онлайн словарь Soosle.ru поможет: фонетический и морфологический разобрать слово «растерянное» по составу, правильно делить на слоги по провилам русского языка, выделить части слова, поставить ударение, укажет значение, синонимы, антонимы и сочетаемость к слову «растерянное».
По правилам школьной программы слово «растерянное» можно поделить на слоги разными способами. Допускается вариативность, то есть все варианты правильные. Например, такой: рас-те-рян-но-е
По программе института слоги выделяются на основе восходящей звучности: ра-сте-ря-нно-е
Ниже перечислены виды слогов и объяснено деление с учётом программы института и школ с углублённым изучением русского языка.
— начальный, прикрытый, открытый, 2 буквы
— средний, прикрытый, открытый, 3 буквы с примыкает к этому слогу, а не к предыдущему, так как не является сонорной (непарной звонкой согласной)
— средний, прикрытый, открытый, 2 буквы сдвоенные согласные нн не разбиваются при выделении слогов и парой отходят к следующему слогу
часть речи: причастие (полное); род: средний; число: единственное; падеж: именительный, винительный; вид: совершенный; переходность: переходный; время: прошедшее; залог: страдательный залог; остальные признаки: может выступать в роли прилагательного; отвечает на вопрос: Какое? Что сделающее?
Начальная форма:
растерянный
Разбор слова «растерянное» по составу
рас
приставка
тер
корень
я
суффикс
нн
суффикс
ый
окончание
растерянный
Сходные по морфемному строению слова «растерянное»
Сходные по морфемному строению слова
рассеянный
распаянный
расстрелянный
расхаянный
расковырянный
Предложения со словом «растерянное»
– Нет! – не сердито, но с досадой ответил князь, однако отступил от двери назад и, бросив на дружинников немного растерянный взгляд, опустился на седло.
Ирина Измайлова, Князь Александр Невский, 2018.
– Он заболел, – сухо ответила молодая регистраторша, перебирая карточки. Подняла голову, увидела растерянное лицо посетителя, и взгляд её смягчился.
Василий Головачев, Невыключенный, 1998.
Теперь, когда я его встретил, у него был совершенно растерянный вид.