Разбор слова «разжидивший»: для переноса, на слоги, по составу
Объяснение правил деление (разбивки) слова «разжидивший» на слоги для переноса.
Онлайн словарь Soosle.ru поможет: фонетический и морфологический разобрать слово «разжидивший» по составу, правильно делить на слоги по провилам русского языка, выделить части слова, поставить ударение, укажет значение, синонимы, антонимы и сочетаемость к слову «разжидивший».
часть речи: причастие (полное); одушевлённость: неодушевлённое; род: мужской; число: единственное; падеж: именительный, винительный; вид: совершенный; переходность: переходный; время: прошедшее; залог: действительный залог; отвечает на вопрос: Какой? Что сделающий?, Какого? Что сделающего?
Начальная форма:
разжидивший
Разбор слова «разжидивший» по составу
раз
приставка
жид
корень
и
суффикс
ть
глагольное окончание
разжидить
Сходные по морфемному строению слова «разжидивший»
Сходные по морфемному строению слова
разбудить
развеселить
развесить
развинтить
разгладить
Синонимы слова «разжидивший»
1. разбавивший
2. растворивший
3. развевший
4. расплавивший
5. растопивший
6. рассыропивший
Предложения со словом «разжидивший»
Снятое с костей и сваренное или изжаренное мясо курицы, дичи или другой живности мелко изрубить и даже истолочь в ступке с незначительным количеством масла – 50 г на 3 человека, которое прибавляется всегда куском ввиду того, что в распущенном состоянии разжидило бы пюре и придало бы ему жирный вкус.
Пелагея Александрова-Игнатьева, Практические основы кулинарного искусства. Краткий популярный курс мясоведения, 2013.
Программу отчасти разжидили, отчасти засорили; а потом отменили и разделение семинарии на три двухгодичные курса, заменив их шестью одногодичными классами.
Никита Гиляров-Платонов, Из пережитого. Том 2, 1886.
В котле с сухими травами – чабрецом, базиликом, майораном и двумя горстями сенной трухи – прокипятив окорок ветчины, до всплыва его поверх воды (что будет признаком его спелости), прибавь 10 штук варёного картофеля, протёртого сквозь сито, смешай в кастрюле с четвертью фунта прованского масла, 10-ю варёными, протёртыми сквозь сито, яичными желтками, мешая до смягчения и забела; присоедини горчицы, каперсов, рубленных петрушки и укропу, соку из лимона, изотри мускатный орех; присолив, разжиди хорошим уксусом и засыпь ветчину (от которой должно отделить всё неудобное к варению, обрезать кожу и жир) тёртыми сухариками, подавай резанную на круглом блюде, в средину коего выложен соус.
Сборник, Рецепты старинной русской кухни: скоромный и постный стол. Секреты хранения продуктов, 1838.